Cacau de Alta Qualidade Valoriza Produtores e Conserva a Amazônia

Cacau de Alta Qualidade Valoriza Produtores e Conserva a Amazônia. Tecnologias de produção consagram produtores premiados na 4ª Concacau.

Rondônia desponta na 4ª posição da produção nacional de cacau de qualidade com mais de 8.500 toneladas colhidas, conforme estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na região Norte, Rondônia ocupa o 2º lugar, ficando atrás apenas do Pará. A melhoria da qualidade do cacau produzido tem sido fundamental para essa valorização.

A Rioterra vem contribuindo com o progresso da lavoura cacaueira, aplicando tecnologias inovadoras. Como resultado, no concurso Concacau 2024, realizado nos dias 26 e 27 de setembro, em Jaru, dois produtores premiados são beneficiários de suas ações. Arnaldo dos Santos Vieira, de Ouro Preto do Oeste, conquistou o 2° lugar, e Cláudio foi selecionado entre os 10 melhores.

Arnaldo dos Santos Vieira destacou a importância da parceria com a Rioterra, que ofereceu assistência técnica e auxiliou com estufa, cocho de fermentação e adubos para fortalecer as plantas. “Esse ano já bati minha meta de colher uma tonelada de amêndoas. No concurso, alcancei uma nota muito boa, e a Rioterra ajudou a atingir esse resultado”, afirmou. Oriundo de uma família de cacauicultores, ele se disse otimista com o futuro. “Acredito que vou conseguir avançar ainda mais na melhora da qualidade e da produção”, acrescentou Arnaldo.

Outro premiado, Donizete Martineli, comemorou o reconhecimento. “Trabalho com cacau de qualidade e agora, com o kit fermentação completo que ganhei, poderei melhorar ainda mais as amêndoas colhidas”, celebrou. O kit foi patrocinado pela Rioterra e pelo Cacau Amazônia+.

A coordenadora de assistência técnica do projeto, Edylamar Leite, presente no evento, ressaltou a transformação que as tecnologias vêm promovendo. “Esses produtores não tinham as estruturas necessárias, como cocho e estufa, e em um ou dois anos conseguiram elevar a qualidade das amêndoas a ponto de serem reconhecidas entre as dez melhores do estado”, disse, satisfeita com os resultados obtidos.

Concacau 2024

A 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau) reafirmou o potencial da cacauicultura no estado, com foco na melhoria da qualidade das amêndoas e na sustentabilidade. O evento premiou Celso José de Abreu Santana, do município de Presidente Médici, que conquistou o 1º lugar e recebeu R$10 mil como prêmio. Ele destacou a alegria de ver o trabalho dos produtores sendo valorizado após mais de 20 anos de dedicação ao cacau.

Outros três produtores também foram premiados: Arnaldo dos Santos Vieira, de Ouro Preto do Oeste, em 2° lugar; Maria de Abreu Santana, em 3°; e Donizete Martineli, de Mirante da Serra, em 4°.

Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e pela Emater-RO, o concurso destacou a importância da produção de cacau, impulsionando a sustentabilidade e a qualidade, fortalecendo a cadeia produtiva. Leandro Ezequiel Oliveira, presidente da Câmara Setorial de Rondônia, ressaltou que a melhoria na qualidade das amêndoas coloca o cacau rondoniense entre os melhores do Brasil. Já o presidente da Cacauron, Estevan Fernandes Magalhães, destacou a qualidade e o sabor diferenciado do produto.

O evento Concacau 2024 mais uma vez demonstrou o potencial da produção de cacau em Rondônia, valorizando o trabalho da agricultura familiar e ressaltando a importância do uso de tecnologias inovadoras para melhorar a qualidade das amêndoas. Com a premiação de produtores locais, a cacauicultura no estado segue ganhando força e reconhecimento nacional.

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